Streptopcoccus agalactiae
El
Streptococcus agalactiae es un ß-hemolítico del grupo b. Causa importante y
de infecciones en gestantes y adultos inmunocomprometidos. Se trata de una
bacteria encapsulada cuya virulencia se atribuye a una toxina proteica caracterizada por presentar una alta sensibilidad a la
penicilina.
Su
papel como patógeno potencial se ha reconocido ampliamente en países
industrializados donde en la actualidad se desarrollan estrategias de diagnóstico
y prevención dada su alta morbimortalidad; sin embargo, en países en desarrollo
no se informa con frecuencia la infección por este germen, debido a que este posee una resistencia moderada a la penicilina y alta
a la gentamicina y tetraciclina. Por las implicaciones de esta infección y por
lo imperativo de conocer más acerca de ella, se revisan las características de
la infección y de los casos, con lo que se pretende alertar sobre la presencia
de este germen en Cali a fin de orientar hacia estrategias adecuadas para
mejorar su descubrimiento en el laboratorio y hacer un buen diagnóstico y un
manejo terapéutico eficaz.
DIAGNOSTICO
La
identificación del S. agalactiae en el laboratorio se hace básicamente por
observación del crecimiento de colonias blancas brillantes grandes de 2 a 3 mm
de diámetro, generalmente con una ß-hemólisis muy evidente en el agar sangre de
cordero. Estas colonias corresponden a cocos Gram positivos catalasa negativos;
la identificación se puede hacer mediante diversas pruebas bioquímicas. Son
gérmenes positivos al factor CAMP, que hidrolizan el hipurato de sodio y son
resistentes a bacitracina y a trimetropimsulfa, lo que los puede
distinguir de otro grupo de estreptococos. En el presente caso la
identificación y susceptibilidad se hizo mediante el uso de paneles
comerciales. Es importante tener en cuenta que la apariencia de la colonia
varía de acuerdo con el agar donde se siembre; en el caso de los hemocultivos
el crecimiento por lo general se observa en agar chocolate; es importante en
estos casos recurrir al Gram y a la prueba de la catalasa para poder enfocar la
identificación final del microorganismo.
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Staphylococcus aureus EN QUESO BLANCO FRESCO Y
SU RELACIÓN CON DIFERENTES MICROORGANISMOS INDICADORES DE CALIDAD SANITARIA
El
S. aureus, es considerado omnipresente, encontrándose en las mucosas y piel de
la mayoría de los animales de sangre caliente en el humano el principal reservorio
es la cavidad nasal, localizándose principalmente en los brazos, las manos y la
cara; también se puede encontrar en la
garganta y en el tracto intestinal, pasando de estas localizaciones al aire,
polvo, ropa , utensilios y equipos,
llegando a contaminar los alimentos.
Los
agentes microbianos de este tipo en los alimentos, han sido confirmados como la
causa principal de las enfermedades transmitidas por estos productos en
Latinoamérica y El Caribe. Entre 1993 y el año 2000, en esta región de la
América ocurrieron 191 brotes por intoxicación estafilocócica con 6 433 afectados
y 2 muertes.
Se afirma que un número importante de cepas de
S. aureus producen alguna de las 18 enterotoxinas
conocidas, predominando en la mayoría de los brotes las enterotoxinas A y D,
probablemente por producir los alimentos
bajo condiciones de pH y condiciones higienicas no adecuadas. Los síntomas
característicos de la intoxicación estafilocócica son nausea, vómito, dolor
abdominal y diarrea desarrollan entre 1 y 6 horas después de haber consumido el
alimento, conteniendo enterotoxinas, Pueden ocurrir otras manifestaciones, como dolor de
cabeza y disnea, pero con menor frecuencia, generalmente síntomas no persisten
más allá de las 24 horas; las muertes son raras y puede ocurrir en ancianos,
niños o personas débiles alguna.
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CAPÍTULO CUATRO - MARINOS MICROBIANAS
SECUNDARIAS METABOLITOS: CAMINOS, EVOLUCIÓN Y FUNCIONES FISIOLÓGICAS
Los microbios producen gran de metabolitos secundarios con importantes funciones ecológicas. Estas moléculas, que pueden ser catalogados como productos naturales, mucho han sido explotadas en campos médicos como antibióticos, contra el cáncer y agentes anti-infecciosos
. La agrupación de los genes que regulan la biosíntesis de las bacterias es prácticamente universal. Grupos de genes modulares pueden ser mezclados y emparejados durante la evolución para generar diversidad estructural en los productos naturales. Biosíntesis de muchos productos naturales requiere la participación de máquinas moleculares complejas no ribosómicas. El descubrimiento de nuevos vínculos evolutivos estas sustancias y la ciencia puede ayudar a entender las ventajas selectivas que llevaron a la evolución de la biosíntesis secundaria-metabolito dentro de las bacterias. Los Metabolitos secundarios confieren ventajas selectivas, ya sea como antibióticos o proporcionando un lenguaje químico que permite la comunicación entre las especies, con otros organismos y su medio ambiente.
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MAPA
BACTERIOLOGICO DE BACILOS GRAM NEGATIVOS
Entre
los microorganismos de importancia médica, los bacilos Gramnegativo constituyen
un grupo muy grande de bacterias. Aunque no debe considerarse una clasificación
taxonómica, para fines prácticos es conveniente establecer cuatro grupos:
1.
Bacilos de crecimiento rápido en medios de cultivo usuales, que fermentan la
glucosa (bacilos fermentadores).
2. Bacilos de crecimiento rápido en medios de
cultivo usuales, que NO fermentan la glucosa (bacilos no fermentadores)
3.
Bacilos de crecimiento rápido o lento, que pueden o no fermentar la glucosa,
pero que necesitan de condiciones y medios de cultivo epeciales para su
crecimiento
4. Bacilos Gram-negativo anaerobios estrictos. En el primer grupo se encuentran
los géneros de la familia Enterobacteriacea, estas son bacterias Jefe, Sección
de Micro biología Clinica, Hospital Escuela, en gran parte constituyen parte de
la biota normal del intestino y de allí derivan su nombre. Comúnmente se les
llama entero bacterias o bacilos entéricos. Estos vocablos no son oficialmente
aceptados en taxonomía bacteriana y a veces pueden usarse para designar otros
bacilos que aunque no formen parte de la familia mencionada, son miembros de la
biota intestinal normal. Además de las enterobacterias, hay otros géneros que
se incluyen en el grupo de los bacilos fermentadores aunque no son miembros de
la familia Enterobacteriacea, ellos son Aeromonas, Plesiomonas y Vibrio. Es
importante conocer, aunque sea a grandes rasgos, la biología de los géneros de
bacterias más importantes en el grupo, pues estos microorganismos difieren considerablemente
en su patogenicidad y respuesta a los antimicrobianos. La identificación exacta
de estas bacterias es_ indispensable, tanto desde el punto de vista clínico
como epidemiológico.
PARA MAYOR INFORMACIÓN RELACIONADA CON LA TEMÁTICA TRATADA VISUALICE EL SIGUIENTE VÍDEO CLIC.
REFERENCIAS
BIBLIOGRAFICAS
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Alvarez Bravo, J.
(2014). Mapa bacteriologico de bacilos gram negativos. Retrieved from http://biblioteca.ucm.es/tesis/19911996/D/0/D0004901.pdf
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(2001). Staphylococcus aureus EN QUESO BLANCO FRESCO Y SU RELACIÓN CO
DIFERENTES MICROORGANISMOS INDICADORES DE CALIDAD SANITARI. Salus, 2(3)
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Giordano, D., Coppola,
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evolution and physiological roles. Advances in Microbial Physiology, 66,
357-428. doi:http://dx.doi.org/10.1016/bs.ampbs.2015.04.001
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Ortiz, María del Pilar
Crespo, & Vélez, J. D. (1996). Importancia clínica del streptococcus
agalactiae como causante de infección. Colombia
Médica, 27(2), 53-58.
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